ЯНАО
Выставка «Оленевод. Разведчик. Синтöм Вань»
Выставки

Выставка «Оленевод. Разведчик. Синтöм Вань»

16 июля в 10:00

с Мужи, ул Истомина, д 7Б

73499421455

http://muji-museum.ru

Выставка «Оленевод. Разведчик. Синтöм Вань»

В Коми избе продолжает экспонироваться временная выставка «Оленевод. Разведчик. Синтöм Вань» (в переводе с коми языка: Слепой Иван). Выставка подготовлена по материалам фондовых коллекций с использованием фотографий и документов из личных архивов сына Николая и внучки Вероники.

Она состоит из 7 планшетов, рассказывающих о детских безмятежных годах, учебе в училище, военном лихолетье, тяжелом послевоенном периоде жизни, о семье, воспоминаниях ветерана и о его боевых и памятных наградах.

Иван Петрович во время одного из тяжелых боев получил осколочное ранение в оба глаза, вернулся с войны инвалидом по зрению. Молодому человеку нужно было найти себя в жизни. Иван Петрович Конев принял самое верное решение: поступил в Ивановское музыкальном училище для военно-ослепши по классу баяна. Так Иван Конев, бывший разведчик, получил мирную профессию баяниста и руководителя хоровой самодеятельности. Там же он освоил азбуку Брайля.

Баян и печатная машинка для набора текста на тактильно – точечном шрифте Брайля дали своему хозяину смысл жизни и были верными его спутниками до последних его дней.

Ветеран войны в свободное от домашнего хозяйства время печатал книгу воспоминаний о войне, писал стихи, и, конечно же, никогда не расставался с баяном.

Супруги Иван Петрович и Валентин Ефимовна вырастили и воспитали шестерых детей. Не стало ветерана войны, Ивана Петровича 15 октября 1988 года. Похоронен в с. Мужи.

Рекомендуем посетить