Острая. Меткая. Разящая. Региональный музей приглашает посетить новый выставочный проект

6 августа в Музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского в рамках выставочного проекта «Знаки, которые мы можем прочитать» была открыта выставка «Острая. Меткая. Разящая», знакомящая посетителей с коллекцией наконечников и моделей стрел из собрания музея и со смысловыми значениями этого всем известного предмета. Представленные экспонаты были найдены на археологических памятниках, расположенных на территории нашего края.

Особенность экспозиции состоит в том, что она расположилась в бывшем коридоре, соединяющим выставочный и административный центры. Привычное функциональное пространство отныне превратилось в мини выставочный зал. Чтобы оно смотрелось самостоятельным, у стен появился свой цвет – светло-зеленый, цвета молодых иголок на лиственнице, листвы в тени. Пока его рабочее название «Зеленый коридор».

Экспозиция состоит из трех разделов – наконечники стрел из рудных материалов, наконечники стрел из органических материалов и деревянные модели стрел, обнаруженные близ поселения Горный Самотнел I (III тыс. до н. э.), сакрально-производственного центра Усть-Полуй (II в. до н. э. – II в. н. э.), городища Ярте VI (XI–XII вв.), городища Бухта Находка (XII–XIV вв.), могильника Кикки-Акки (XVII–XIX вв.).

Лук и стрелы были орудием охоты и оружием у многих народов мира со времени своего изобретения в эпоху мезолита, но они всегда несли в себе еще и знаковую функцию, были символом власти, атрибутом религиозных культов и обрядов. История сохранила для нас множество примеров, когда стрелы наделялись особым, сакральным смыслом. В античной мифологии, например, бог Аполлон своими меткими стрелами – лучами солнца – поражает чудовищ мрака. В Сибири особые стрелы в качестве сигналов к военным действиям применялись вплоть до нового времени.

 

Информация предоставлена ГБУ «МВК», http://mvk.yanao.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить