Международный день детского телефона доверия

Ежегодно 17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и помощи им.

Детский телефон доверия является одним из действенных инструментов профилактики и выявления фактов семейного и детского неблагополучия, в том числе жестокого обращения с детьми. Данный вид оказания экстренной психологической помощи детям и взрослым позволяет вовремя принять меры для ликвидации неблагополучных последствий – от конфликтов в семье и школе до попыток побега из дома и суицидов.

Инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child Helpline International), которое официально признано Комитетом по правам ребёнка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира. Представителем России в этой организации с 2007 года является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

Детский телефон доверия – бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям по телефону. Она играет важную роль в решении задач, поставленных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию по выявлению и профилактике детского неблагополучия, нарушений прав детей, жестокого обращения с ними.

В нашей стране работает свыше 280 служб детского телефона доверия, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей и подростков. Более 35 тысяч звонков содержат информацию о жестоком обращении по отношению к ребёнку или пренебрежении правами ребёнка.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа детский телефон доверия действует с 2010 года на основании соглашения об обеспечении деятельности на территории автономного округа телефона доверия с единым общероссийским номером между Правительством автономного округа и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Общероссийский номер детского телефона доверия:

8-800-2000-122

 

По информации Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, www.sirotstvo.ru, и департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа, http://dtszn.gov.yanao.ru/