Новости культуры Ноябрьска. Все желающие города смогут обучиться косторезному ремеслу

В конце сентября в Городском центре ремесел Музейного ресурного центра в Ноябрьске открылась мастерская художественной резьбы по кости. Это первый на Ямале опыт организации при Музее школы для обучения жителей города одному из самых древних видов прикладного искусства.

Возникновение мастерской «Северное узорье» стало возможным благодаря участию проекта в конкурсе по реализации мероприятий государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014 – 2020 годы» в 2018 году.

«В нашей мастерской у жителей и гостей Ноябрьска появится уникальная возможность приобщиться к традиционному искусству косторезов, научиться искусству резьбы по кости и рогу», – рассказал заместитель директора по развитию, сохранению народных промыслов и ремесел МБУК «Музейный ресурсный центр» Кирилл Никифоров – известный мастер резьбы по кости и дереву, член Союза художников России. Он также отметил, что художественный характер резьбы по кости приучает людей мыслить и трудиться творчески.

В настоящее время интерес у населения к древнему искусству не угас. Являясь частью общечеловеческой культуры, косторезное мастерство дает хорошую возможность овладеть навыками работы с различными материалами и инструментами, развивает чувство материала и пластики формы, совершенствует глазомер, а также тренирует навыки тонкой ручной работы.

Напомним, Городской центр ремесел МБУК «МРЦ» находится по адресу: г. Ноябрьск, ул. Советская, 82, цокольный этаж. Тел. (3496) 35-24-14.

 

Информация предоставлена МБУК «Музейный ресурсный центр», г. Ноябрьск, https://museum-noyabrsk.ru/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить