Лауреатом премии Минкультуры России «Меценат года» стала ямальская компания

Накануне в рамках деловой программы Санкт-Петербургского Международного культурного форума, проходящего в эти дни в северной столице, состоялось награждение финалистов Общенациональной акции «Меценат года».

В номинации «Сохранение и развитие национальных культур, народного творчества» отмечен гендиректор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович. Департаментом культуры автономного округа компания была выдвинута на соискание премии за оказание спонсорской поддержки филиалу окружного Дома ремёсел – Природно-этнографическому комплексу в посёлке Горнокнязевск. Благодаря чему учреждению была предоставлена возможность модернизировать и пополнить имеющийся материально-технический фонд и иную сопутствующую атрибутику.

Напомним, Общенациональная акция «Меценат года», утвержденная Минкультруры России, представляет собой премию, присуждаемую на конкурсной основе за поддержку и финансовую помощь проектам, результаты которых существенно обогатили и оказали значительное влияние на развитие культуры регионов России. АО «Ачимгаз» является газодобывающей компанией на Ямале, ведущей освоение одного из участков Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

 

Для справки: Филиал государственного бюджетного учреждения культуры автономного округа «Окружной Дом ремёсел» – Природно-этнографический комплекс в посёлке Горнокнязевск действует в Ямало-Ненецком автономном округе на территории Приуральского района с 2001 года. Комплекс является значимым объектом культуры и по праву считается визитной карточкой региона, способствующей развитию культурно-познавательного туризма на Ямале. Комплекс расположен на исторически значимом месте – земле Князей Тайшиных, которые правили здесь с XVII века.

За период работы посетителями комплекса стали многочисленные жители и гости региона, среди них первые лица государства, почетные гости из числа выдающихся общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, иностранные делегации. Ежегодно комплекс посещает свыше 13 тыс. гостей.

Комплекс представляет собой стойбище из нескольких чумов, представляющих архитектуру аборигенного населения и средства передвижения – оленей и нарт. В комплексе экспонируется обширная коллекция этнографических материалов: принадлежностей кочевого и оседлого быта, одежда, украшения, орудия труда и промысла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить