ЯНАО
Места
Парки

Парк культуры и отдыха «Северный очаг»

г Тарко-Сале

73499721117

График работы:

пн: с 09:00 до 20:00

вт: с 09:00 до 20:00

ср: с 09:00 до 20:00

чт: с 09:00 до 20:00

пт: с 09:00 до 20:00

сб: с 09:00 до 20:00

вс: с 09:00 до 20:00

Парк культуры и отдыха «Северный очаг»

Парк культуры и отдыха «Северный очаг» был основан 7 декабря 2012 года при поддержке Управления культуры Администрации Пуровского района. Парк расположен в южной части города и занимает 15277 кв.м. Полюбоваться красотой нашего необыкновенного края часто приезжают туристы со всех уголков земли и первое, что они делают, – посещают парк культуры и отдыха «Северный очаг», достаточно хорошо известный не только в Пуровском районе, но и далеко за его пределами.

В настоящее время в парке действует музейный чум ненецкой культуры, где собрана коллекция этнографических материалов: принадлежности кочевого быта, одежда, украшения, орудия труда и промыслов. Национальная одежда является выразительным предметом культуры: она практична, украшена яркими орнаментами из сукна, кожи и меха. В каждом орнаменте можно «прочитать» родословную, статус и род занятий владельца одежды. Также посетители могут не только это всё увидеть, но и узнать из рассказа экскурсовода о культуре и традиционном укладе жизни коренных малочисленных народов Севера.

На территории парка установлены гостевые чумы в виде импровизированного стойбища, чтобы у посетителей парка складывалось правильное понятие о жизни и быте тундровиков. В традиционном жилище-чуме можно организовать и провести семейное торжество, или просто отдохнуть в кругу семьи, друзей и коллег. Отдыхающие также могут прогуляться по аллее, где установлены скульптуры, основаны на мифах и легендах лесных и тундровых ненцев, и сделать фото на память.

В зависимости от времени года в парке можно стать участником многих обрядовых или массовых мероприятий, таких как: «День оленевода», «День коренных народов мира», «День рыбака», «День охотника», «Новый год по Северному календарю» и т.д.

Покидая парк, по древней традиции каждому посетителю предлагается повязать лоскуток ткани или ленточку на священное дерево-берёзу, и при этом загадать заветное желание.