Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г. С. Пузырёва
с Мужи, ул Архангельского, д 14А
73499421168
http://muji-museum.ru
График работы:
пн: с 10:00 до 18:00
вт: с 10:00 до 18:00
ср: с 10:00 до 18:00
чт: с 10:00 до 18:00
пт: с 10:00 до 18:00
сб: с 10:00 до 17:00
вс: Выходной
Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г. С. Пузырёва
Шурышкарский районный музей был основан 24 апреля 1985 года подвижником в области образования Г. С. Пузырёвым. В 2017 году его имя было присвоено районному музейному комплексу.
Мировую известность музею и Шурышкарскому району принес комплекс драгоценной серебряной посуды, обнаруженный в 1980-х гг. в селе Лопхари, в устье реки Куноват. Это коллекция из двух крышек и резервуара чаш, произведенных ювелирами Северной Европы в ХII – начале ХIII вв., и отдельно найденная византийская чаша с изображением средневекового мифологического сюжета о полете Александра Македонского на грифонах. Появление этого удивительного комплекса в пределах современного Шурышкарского района ученые связывают с викингами, чьи суда, вероятно, в первой половине ХIII в. совершили несколько торговых экспедиций по северному морскому пути в низовьях Оби.
В фонды районного музея этот удивительный экспонат попал в 1985 году. В 1993 году «чаша с Македонским» начала свое путешествие по миру в составе выставки Государственного Эрмитажа «Сокровища Приобья». Спустя 10 лет она была передана в Эрмитаж на постоянное хранение, а для Шурышкарского музея были изготовлены ее точные копии.
В 2007 году создана Концепция развития музеев Шурышкарского района, где определена роль Шурышкарского районного головного музея как методического центра. С этого времени в комплексе действует единая фондово-закупочная комиссия и научно-методический совет.
Сегодня музеи объединяются в составе муниципального бюджетного учреждения «Шурышкарский районный музейный комплекс имени Г. С. Пузырёва». Каждый из музеев, сохраняя свою специфику, сам планирует свою работу, но многочисленные совместные комплексные проекты объединяют их в работе над музейными выставками, организации крупных музейных мероприятий. Централизованно ведется учет фондовых коллекций. Фонды районного музея составляют 59 115 единиц хранения и представляют богатейший архивный и предметный материал. В семи экспозиционных залах работают регулярно меняющиеся выставки об археологии, истории, природе края и творчестве земляков.