Выберите город: | × | |
Лабытнанги | Муравленко | |
Новый Уренгой | Надым | |
Салехард | Ноябрьск | |
Губкинский | ЯНАО |
Танцевальное искусство существует с древнейших времен. Сегодня танец, как форма проведения досуга, достаточно популярен как среди детей, так и взрослых.
Обучиться этому искусству можно в культурно-досуговых учреждениях. Наиболее популярный – современный танец, но также можно заняться народными и бальными танцами.
Обучиться танцам можно и в детских школах искусств. Это одно из востребованных направлений в обучении искусству. По программам хореографической направленности на 20 отделениях сегодня обучается почти 2 000 человек (17% от общего числа обучающихся). Зачисление в школу искусств проводится на конкурсной основе, подробности поступления можно узнать непосредственно, обратившись в образовательную организацию дополнительного образования по месту жительства.
Обучение проходит у профессиональных хореографов, многие из которых имеют звание заслуженного работника культуры Ямала и удостоены высших наград.
Своим мастерством готовы поделится известные ямальские хореографы: Елена Баукина, Вениамин Тарагупта, Светлана Бекина, Мадина Хапаева, Наталия Денищенко, Ирина Ткаченко, Сергей Строткин и др.
Программы, по которым идёт развитие танцевальных навыков ребёнка, разработаны с педиатрами и детскими психологами. А это гарантия профессионального подхода.
Детская хореография развивает творческие способности и повышает успеваемость. Ваш ребёнок учится и развивается лучше и быстрее сверстников.
Если у ребёнка проблемы с осанкой, или спиной, то танцы устранят их. Детская хореография корректирует спину и способствует оздоровлению и выравниванию позвоночника. Не нужно тратиться на лекарство и походы к врачу. Ребёнок здоров и пластичен.
Кроме того, Ваш ребёнок будет иметь возможность участвовать в концертах различного уровня: от городского до международного. Это научит его не бояться сцены и выступать перед большой публикой уверенно.Профессиональные хореографы раскроют скрытый потенциал вашего малыша и научат его владеть своим телом в совершенстве.
Набор детей в коллектив современного танца не предполагает строгого отбора по физическим, музыкальным данным, принимаются все желающие, но не имеющие никаких противопоказаний по физической нагрузке. Возникает ещё одна сложность, а также особенность преподавания этого вида хореографии – это индивидуальный подход к каждому ребёнку, раскрытие его творческой стороны, превращение его недостатков в индивидуальную особенность исполнения.
В окружном Центре национальных культур заняться современным танцем можно в театре танца «NotaBene» и студии танца «Следующее поколение», а также в коллективах, в которых современные постановки входят в репертуар: хореографический ансамбль «Колибри» и ансамбль танца «Краски севера».
Долгое время считали, что русский народный танец – это только пляска; так и говорили: «давайте спляшем «русскую», спляшем «барыню»». Трудно определить сколько народных плясок бытует в России.
Самодеятельные коллективы активно включились в творческую работу. Благодаря этому народная хореография пережила второе рождение, и русский народный танец зажил во всём своём многообразии на сцене. Яркий тому пример – Государственный ансамбль танца имени Игоря Моисеева.
На Ямале, это самодеятельные коллективы: ансамбль народного танца «Забава», ансамбль танца народов Северного Кавказа «Сияние гор», студия северного танца «Яберенанумги» в окружном Центре национальных культур, Губернаторский народный ансамбль танца «Огни Сибири» в Ноябрьске, Губернаторский танцевальный коллектив «Палитра» в Лабытнанги и др.
Спортивно-бальные танцы относятся к группе сложно-координационных видов досуговой деятельности. Выбирая спортивные бальные танцы как вид деятельности, обучающиеся получают превосходную методику воспитания личности и приобщения её к общечеловеческим ценностям. При формировании специфического технико-тактического стиля деятельности, идейных основ поведения, этических норм и навыков, создаются условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в систему отечественной культуры и спорта. Развивается интеллектуальное и духовное эго личности, укрепляется психическое и физическое здоровье.
Сегодня бальные танцы на Ямале представлены в Салехарде, Губкинском, Новом Уренгое и Ноябрьске.
Самый удобный способ записи ребёнка в хореографический коллектив – электронный способ. Для жителей Салехарда данный способ будет доступен с 3 февраля 2020 года через официальный сайт окружного Центра национальных культур: https://ocnk89.ru. На сайте можно выбрать направление в зависимости от возраста ребёнка, а также узнать о наличии свободных мест в том или ином коллективе.
Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте учреждения. Для этого следует нажать кнопку «Регистрация». Заполнить соответствующие поля: имя, фамилия, электронная почта, пароль. На указанный адрес электронной почты придёт уведомление о регистрации на официальном сайте ГАУК ЯНАО «Окружной Центр национальных культур». После чего можно приступать к процедуре записи.
При заполнении заявления потребуется указать следующие данные:
- ФИО, возраст и пол ребёнка;
- дата и место рождения ребёнка;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) ребёнка;
- адрес регистрации, можно временной;
- ФИО родителя или законного представителя, дата рождения;
- паспортные данные родителя или законного представителя;
- телефон, электронный адрес.
В течение семи дней после подачи электронного заявления нужно представить в выбранное учреждение подлинники документов, указанных при заполнении для составления договора. Уведомление о статусе заявления придёт на указанный адрес электронной почты, также его можно найти в личном кабинете на сайте учреждения.
Для записи ребёнка в клубное формирование родители также могут обратиться напрямую к администрации учреждения. Следует написать заявление и представить необходимый пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя;
- свидетельство о рождении ребёнка;
- справка от педиатра о состоянии здоровья ребёнка (только подлинник, при электронном заполнении её вносить не нужно);
- справка о составе многодетной семьи (если есть);
- справка о потере кормильца (если есть).
Запись в хореографический коллектив осуществляется на платной основе. Действуют определенные льготы, право на которые имеют дети из малообеспеченных семей, состоящих на учёте в управлении социальной защиты населения.